суббота, 22 октября 2011 г.

Тема свадьбы - назад в СССР

Тема для свадьбы, которую я хочу предложить вам сегодня почти наверняка вызовет у вас неоднозначную реакцию, но уверяю вас - ваши гости испытают массу позитива, а кто-то и понастальгирует. Стоит только рискнуть! Встречайте! Тема свадьбы - назад в СССР. Только представьте как это может быть здорово: морс в граненых стаканах, пионерские галстуки, школьная форма... Но все по порядку.
Давайте начнем с места проведения торжества. На мой взгляд это именно тот случай, когда чем проще ресторан, тем лучше. В идеале это должен быть или очень хорошо стилизованный под то время ресторан   или столовая. 

Тщательно продумайте меню, по мимо изысканных блюд которыми вы планируете угощать своих гостей поставьте на столы квас, пельмени, сосиски, салат Оливье, консервированные огурцы и кабачковую икру =)

Candy-bar.
Отойдем от традиционного понимания того, каким он должен быть - candy-bar и устроим буфет. С настоящей тетенькой-буфетчицей в белом переднике и чепце. Пусть она предлагает гостям горячие пирожки, лимонад, моченые яблочки, а для малышей - петушков на палочке и сгущенное молоко.




Свадебный кортеж.
Во времена Советского Союза особенно шикарным считалось, если молодожёны ехали на черной Волге. Так что предлагаю заранее озаботиться поиском подходящего транспорта.








Регистрация.
А давайте не будем изобретать велосипед и проведем все так, как было у наших родителей=) Но, конечно не забудем привнести немного от себя. Проведем регистрацию в лучших традициях Советского ЗАГСа, но сделаем ее выездной. Стол для регистрации покройте красной тканью. Маленькую девочку, которая будет нести шлейф платья невесты оденьте в школьную форму. И еще, даже если вы просто соблюдете все традиции того времени у вас уже получится грандиозное действие.
Вот например две, на мой взгляд, особенно трогательные.
В месте где будет проводиться регистрация установите чашу-факел. Раньше огонь для нее брали у вечного огня, но вы можете обойтись и простым огнем. Этот огонь выступал  как символ передачи эстафеты жизни молодым. Для использования огня в обряде наиболее удобен факел, который широко используется сейчас при проведении олимпиад. Свадебный факел сохраняется в семье как памятная реликвия.
В обряде бракосочетания используются и другие символы и атрибуты. Например, книга-альбом "Летопись семьи". Рекомендуется для увековечивания в роду славных дел поколений. Она будет передаваться от отцов к детям. Будет здорово, если вы оформите ее в виде большого фотоальбома с отведенными для записей местами, куда потом будете вклеивать фотографии приуроченные к важным событиям происходящим в вашей семье, и первым таким событием будет ваша свадьба. Первые несколько страниц отведите для книги пожеланий. Только представьте как трогательно будет, когда вы передадите этот альбом уже своим детям в день их свадьбы.
Что-то я отвлеклась, давайте вернемся к самому процессу регистрации.  
Итак. Все гости в сборе и ждут приезда молодоженов. Тут подъезжаете вы на черной волге. Звучит музыкальное приветствие.
Свадебный распорядитель обращается к молодым:
- Уважаемые жених и невеста! В преддверии церемонии бракосочетания прошу пройти к этой чаше. В ней пламя, зажженное от огня Вечной славы. Этот огонь сердце героев, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость социалистической Родины, за чистое небо над нами, за наше счастье и счастье наших детей. Возьмите с собой частицу этого пламени как символ неугасимой жизни чистоты и верности Советской Родине.
Вам  передают свадебный факел. Вы подходите к чаше и зажигаете от нее свой факел. Далее вы медленно идете по проходу к месту церемонии. Свадебный распорядитель торжественно оглашает:
- Вступают в брак граждане Союза Советских Социалистических Республик (называет Ф.И.О. жениха и невесты). Торжественный обряд бракосочетания проводит (следует звание исполните обряда) депутат Совета народных депутатов.
Выходит исполнитель обряда, становится перед столом и приветствует присутствующих.
-Рады приветствовать дорогих гостей в этот светлый день. В добрый час вы подали друг другу руки (называет имена жениха и невесты). Под мирным небом нашей Родины советский народ, руководимый партией Ленина, светлой дорогой идет в коммунистическое грядущее. Вы дети нашего народа, его надежда и будущее, сегодня вы вступаете в брачный союз. В прошлом остаются годы юности, впереди - ответственная пора семейной жизни. Исполняя высокий общественный долг, как представитель государства прошу ответить:
- Готовы ли вы (имя невесты) всю жизнь быть верным другом для (имя жениха)?
- Да.
- Готовы ли вы (имя жениха) всю жизнь быть верным другом для (имя невесты)?
- Да.
- Прошу расстелить молодым свадебный рушник.
Свидетельница берет у молодых свадебный факел и становится с ним около регистратора. Матери молодых берут рушник и расстилают его возле жениха и невесты. Молодожёны становятся на рушник. Регистратор берет подушечку с кольцами.
Регистратор:
- Примите эти кольца как символ вашей семейной верности и единства. Обручитесь ими.
Кольца подают молодым. Регистратор негромко говорит невесте и жениху:
- Прошу повторять за мной. Перед лицом Закон нашей Советской Родины, перед своими родителями, друзьями и товарищами мы выражаем свою волю к совместной жизни, как супруги (фамилия), основатели семьи и продолжатели рода своего, во имя блага нашего государства, бессмертия советского народа и личного счастья.
Жених и невеста повторяют эти слова. Регистратор обращается к молодым.
- Прошу скрепить свой семейный союз, - и приглашает их пройти к столу, поставить подпись.
Регистратор торжественно произносит:
- Именем Закона Советских Социалистических Республик подтверждается взаимное проявление воли граждан (Ф.И.О. жениха и невесты) к совместной семейной жизни. Утверждается взаимное проявление воли супругов носить общую фамилию (называется фамилия). Отныне вы муж и жена, основоположники новой семьи и продолжатели рода своего во имя блага государства, личного счастья, бессмертия советского народа.
Звучит Государственный гимн СССР. Регистратор берет со стола свидетельство о браке и паспорта.
- Дорогие друзья! Примите свидетельство о браке как дорогой и памятный документ вашей семьи, признанной государством. Живите дружно. Будьте щедры на труд и любовь. Вы (имя невесты) помните о великом призвании матери - родить человека, и о еще большем - вместе с мужем воспитать его. Вы (имя жениха) уважайте (имя невесты) как друга верного, берегите ее как мать ваших будущих детей. Наше советское общество возлагает на вас обязанность - вырастить их честными и чуткими людьми, трудолюбивыми и мужественными гражданами.
Сердечно поздравляю вас с рождением новой семьи, желаю судьбы славной и жизни большой! С этой минуты все для вас становится общим: труд, радость, мечты. Поздравьте друг друга как супруги.
Распорядитель выносит на рушнике семейные реликвии и книгу-альбом "Летопись семьи" и передает их регистратору.
Регистратор:

Затем регистратор обращается к родителям:
-Дорогие родители! За ваши добрые дела, за ваши щедрые сердца, за то, что воспитали хороших детей, низкий вам поклон.
Снова к молодым:
- Подойдите к своим родителям. поклонитесь им низко за их тепло и ласку, за то, что они вырастили вас, а сегодня благословляют вас на счастливую семейную жизнь.
Регистратор показывает на огонь и говорит:
-Дорогие молодожены! Примите этот священный огонь и пронесите его в сердцах через всю жизнь, не уронив своей части, умножив славу нашей великой Советской Родины.
Свидетельница вручает факел.
Регистратор:
-В добрый час на долгие годы, на счастье! - уходит.
Все поздравляют молодоженов и проходят в банкетный зал.

Как развлечь гостей.
Ну начнем с того, что в советские времена ведущий или тамада на свадьбе были большой редкостью, в основном их роль выполнял кто-нибудь из друзей. Артистов тоже как таковых не было. Но вы же можете подыскать какой-нибудь ансамбль, который будет исполнять музыку тех времен.
А если у вас ожидаются легкие на подъем гости, можете попросить их подготовить какие-нибудь номера. Так у вас получится капустник.
Проведите несколько веселых конкурсов, за победу в которых вручайте гостям ордена и грамоты.
Еще одна идея - для того что бы выделить команды жениха и невесты повяжите повяжите ребятам пионерские галстуки вместо привычных всем бутоньерок.
Что еще? Ах да! В СССР одно время был введен холостяцкий штраф для молодых людей, которые не хотели вступать в брак, так что можно оштрафовать всех холостяков на свадьбе - т.е. дать им выполнять какое-нибудь задание.
Не забудьте провести моментальную лотерею, а призами в ней пусть будут талоны. дающие право на какие-нибудь приятные мелочи, например, на просмотр фильма "Веселые ребята" в гостях у молодой семьи.

Приглашения.
Один из самых важных моментов в процессе подготовки к свадьбе - это приглашения. Ведь именно они являются визитной карточкой вашего праздника. Предлагаю оформить их в виде газеты., например "Комсомольской правды". В ней вы должны будете осветить предстоящее событие, можно написать статью посвященную вам и вашим заслугам перед Родиной. Составьте кроссворд, в котором ответы так же будут связаны с вами.
И еще, уделите внимание мелочам. Используйте в декоре как можно больше вещей из того времени.
Вот такую милую тему мы рассмотрели сегодня, и несмотря на то, что для ее воплощения нужна смелость, я рекомендую вам подумать над тем, чтобы вдохнуть в нее жизнь. Ведь СССР - это целая эпоха, а значит одна из немногих тем объединяющая несколько поколений.
Источник1.
Источник2.
Источник3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий